Por fin con estas calores, la huerta esta empezando a dar sus frutos. Calabacines, patatas, cebollas, ajos, pimientos y los esperados tomates que nada tienen que ver con los que se compran en la tienda. Cuando veo aparecer a mi padre con los primeros tomates, ya me pongo el delantal para hacer el primer gazpacho de la temporada. El año pasado ya subí la receta, http://cajitadeterciopelo.blogspot.com.es/2011/08/gazpacho.html, pero este año la vuelvo a subir para las que no la hayan visto. Una vez que empiezo con el primero, en mi nevera ya no falta en todo el verano, pues lo hago de 5 en 5 litros y sobre todo mis hijos lo devoran. Les encanta.
Pues bien, aquí os va la receta... aunque la he reducido, a vosotras no os saldrán los 5 litros.
Ingredientes
2 Kg. de tomates bien maduros,
1 pepino,
2 pimientos verdes,
1 pimiento rojo (buscarlo que esté bien rojo y maduro)
1/2 cebolla,
1 buen chorro de aceite de oliva virgen extra,
1 chorrito de vinagre,
2 dientes de ajo,
sal
1 trozo de miga de pan.
Elaboración
Cortamos los tomates por la mitad y los exprimimos un poco con la mano para sacar el máximo posible de pepitas. (si queda alguna, no pasa nada porque después lo pasaremos todo por el prensa purés).
Rallamos los tomates con un rallador para aprovechar solo la pulpa y deshechar las pieles.
Pelamos el pepino y lo cortamos a trocitos. Yo no pongo cebolla porque en casa no les gusta, pero ahora seria el momento también de añadirla.
Limpiamos bien los 2 pimientos verdes y los agregamos.
Añadimos el pimiento rojo.
Los 2 dientes de ajo.
Le agregamos la sal. Al final si nos hemos quedado cortos, le añadiremos mas.
Lo trituramos todo con el minipimer.
Ahora lo pasamos todo por el prensa purés para que se queden allí los restos de pepitas y las pieles de los pimientos.
Como podéis ver se queda todo allí.
Nos quedará una crema muy limpia.
Le echamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
1 Chorrito de vinagre.
Lo pasamos todo bien por el minipimer para que quede todo bien integrado y rectificamos de sal y vinagre si hiciera falta. Eso ya va a gusto de cada uno. Como podéis ver, el aspecto es...
Añadimos la miga de pan para espesar un poco y volvemos a triturar. Yo tengo que reconocer que en mi casa nos gusta espesito. En otros sitios lo hacen mas claro para beberlo, pero en mi casa nos gusta tomarlo como si fuera una crema, con cuchara, (yo pongo casi media barra de pan).
El gazpacho ya está hecho.
* Hay quien le pone un poquito de zanahoria.
* Yo a veces también le pongo una rodaja que melón, que está buenísimo.
* El gazpacho autentico, se suele hacer majándolo todo a mano en un mortero, pero es más cómodo y rápido usar el minipimer.
* Si recién hecho, tenemos prisa por tomarlo, le añadiremos unos cubitos de hielo, y sino...a la nevera y a tomarlo bien fresquito.
¡¡¡ que aproveche y a disfrutarlo !!!
MaRiSa*